Продолжаем разговор о позиционировании. Мы выяснили, что, если дети с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата проводят много времени в неправильных положениях, это может привести к усилению имеющихся деформаций, увеличению контрактур, уменьшению двигательной активности, остеопорозу и другим нарушениям, которые называются вторичные. Избежать этих проблем помогает позиционирование – размещение ребенка в оздоравливающих позах.
Итак, для чего, в целом, нужно позиционирование?
- Нормализовать мышечный тонус и уменьшить его негативное влияние
- Сформировать правильный скелет и предотвратить развитие костных деформаций
- Обеспечить стабильную базу для двигательных функций, облегчить нормальные паттерны движения и контролировать аномальные
- Обеспечить комфорт и расслабление, а также повысить устойчивость в желаемом положении
- Снизить усталость, контролировать степень давления и предотвратить развитие пролежней
- Наладить работу вегетативной нервной системы (сердечной, пищеварительной и дыхательной функций)
- Обеспечить реализацию максимуму функциональных возможностей при минимальном количестве патологий
Кроме того, адекватное позиционирование способствует зрительному контакту, общению и социальному взаимодействию. Обозначив, какие задачи решает позиционирование, разберемся, на каких принципах оно базируется.
- В первую очередь, это симметрия. Важно подобрать и обеспечить максимально возможное симметричное и ровное положение тела в пространстве
- Комфорт. Переучиваться трудно, и новая поза может первое время вызывать недовольство ребенка. Но если он продолжает показывать, что новая поза вызывает дискомфорт, вероятно так оно и есть. В этом случае потребуется дополнительная подготовка (надо поработать со скованностью, нормализовать тонус) и/или некоторые корректировки положения, что означает, что оно будет несколько отличаться от «идеального».
- Свобода. Ребенок должен находиться в стабильном положении, но при этом не быть скованным в нем. Поза должна оставлять пространство для действий и помогать ребенку ощутить наиболее нормальный паттерн движений.
- Разнообразие. Чтобы почувствовать особенности движений в разных положениях и научиться двигаться правильно, избежать чрезмерного давления на протяжении длительного времени на одни и те же точки опоры, а также предотвратить скованность и формирование контрактур необходимо как можно более часто менять и чередовать различные позиции в положении сидя, лежа и стоя.
Конечно, не стоит следовать этим правилам слепо, потому что каждый ребенок уникален и имеет свои клинические проявления имеющейся патологии и анатомические особенности. Только квалифицированный специалист может объяснить, какие позы и положения на самом деле будут полезны вашему ребенку и почему, а также разработать индивидуальную программу позиционирования в течение дня с учетом персональных задач и возможностей ребенка.
Поддерживать правильное положение помогает специальное оборудование (ТСР, матрацы, ортезы, укладки, абдукторы и пр.). Оборудование используется для того, чтобы ребенок с ДЦП мог поддерживать стабильную, симметричную позу в положении лежа, сидя или стоя, практиковать или развивать свои двигательные навыки.
Тип оборудования зависит от возраста ребенка, особенностей осанки и движений, стадии развития, наличия/отсутствия деформаций.
По мотивам материалов Physiopedia о позиционировании детей с церебральным параличом.