Мы говорим о том, что для формирования здоровой позы важно организовать ровное и симметричное положение тела. Это всё верно, но есть несколько важных нюансов.
1) Где точка отсчёта ровности и симметрии?
Плечи, таз, голова? Правильнее всего ориентироваться на показатель LifeBox (см.фото). Нужно стараться сделать так, чтобы он был ровным, симметричным, без перекосов.
2) Снимаем лишнее давление
Асимметричность и ограничения могут усиливать давление в определённых точках и усугублять проблемы, поэтому нужно учитывать особенности ребёнка. Снять напряжение поможет равномерное перераспределение опоры: старайтесь максимизировать площадь контакта тела с поверхностью и снять нагрузку с уязвимых точек.
Так, если в положении лёжа нет контакта между поясницей и кроватью – заполняйте это пространство, подложите валик или одеяло. В коляске используйте поддержки, ограничители. Иногда могут помочь утяжеленные одеяла и подушки. Имея контакт с поверхностью, тело расслабляется и отдыхает, это влияет и на здоровье, и на настроение.
3) Не стремитесь сразу сделать ИДЕАЛЬНОЕ положение
Пластичность и устойчивость, привычка и навык тренируются со временем. Чем больше времени проводите в правильной позе, тем лучше, но если сейчас она вызывает дискомфорт – используйте адаптированные варианты. Постепенно тело привыкнет и будет само занимать и просить нужную позу, а там можно и до идеала докрутить
И важно: все «универсальные» советы в отношении угла в суставе, объёма поддержки и пр. нужно использовать с умом и оглядкой на индивидуальные особенности. Важно применять приспособления и формировать позу только по показаниям специалиста, чтобы не сделать хуже.