При наличии заболевания, связанного с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, большую роль в лечении занимает позиционирование пациента.
- В положении лёжа
Положение лежа – самая удобная поза, в которой наш организм испытывает минимум нагрузки. Комфортнее всего нам находиться в положении лёжа на спине или на боку, т.к. в этих позициях позвоночник наиболее расслаблен.
При этом важно учитывать расположение рук (сверху, вдоль тела, под головой и пр.), ног (угол сгиба, степень наложения и др.) и головы (уровень подъёма, наклона и т.д.). Каждая деталь опосредованно влияет на другие системы!
Например, «поза солдата» (лежа на спине с прижатыми к бокам руками) оптимально распределяет нагрузку на позвоночник, но при этом может способствовать развитию храпа и апноэ, поскольку основание языка в данном случае увеличивается и может препятствовать прохождению воздуха из верхних дыхательных путей в лёгкие. В каждом случае подбирать позу стоит с учётом индивидуальных особенностей.
Длительное нахождение в лежачем положении, которое не организованно должным образом, неизбежно происходит формированию вторичных осложнений. К ним относятся:
- контрактуры крупных суставов (от лат. «contracture» = «стягивание»), то есть устойчивое ограничение движений в суставе)
- ограничение подвижности и застойные явления
- функциональные нарушения пищеварения и дыхательной системы.
При этом всегда развиваются точки избыточного давления, которые напрямую влияют на формирование различных деформаций.
- В положении сидя
Кажется, что сидеть проще, чем ходить. Однако в положении сидя наша спина испытывает бОльшую нагрузку, чем при стоянии или ходьбе!
Всего в течение 15 минут поддержания плохой осанки в положении сидя значительно снижается активность стабилизирующих мышц спины (т.н. мультифидус), что увеличивает риск развития травм и осложнений.
Поэтому важно, как минимум, обеспечить такую позу, в которой поясничный отдел будет максимально расслаблен. Далее стоит обратить внимание на естественность, физиологичность и симметричность положения тела. Неправильная поза сидя приводит к дискомфорту, боли и, в конечном итоге, к дегенеративным процессам в тканях (кожных, мышечных и костных). А поскольку в организме всё взаимосвязано, длительное пребывание в таких позах может быть опасно и для внутренних органов и систем.
Например, боковое искривление может привести к деформации грудной клетки и вызвать проблемы с дыханием (что означает, как следствие, нехватку кислорода во всём организме!), а неправильное положение шейного отдела ухудшает кровообращение в этом участке, что провоцирует головные боли.
Самое неприятное, что последствия плохого сидения (боль, дегенерация и деформация) проявляются в 60 раз дольше, чем время необходимое для их развития, и не устраняются даже после длительного отдыха. Остаточные повреждения вчерашнего дня могут проявляться в начале следующего, тем самым формируется «накопительный» эффект хронической усталости и боли.
Правильно организованная поза сидя помогает человеку поддерживать тело, противодействуя негативному действию силы тяжести, позволяя без проблем заниматься доступными рутинными делами, не нарушая физиологических процессов (дыхание, кровообращение, пищеварение и др.).
Чем более правильное и вертикальное положение сформировано у человека, чем лучше осанка, тем выше мышечная работоспособность.