Три кита хорошего лечения: оно должно быть ранним, комплексным и непрерывным. Разберём, что это значит!
Раннее
Наиболее эффективна тренировка различных навыков в раннем возрасте, до 3-х лет, в период становления основных функций. Это обусловлено тем, что
- в это время мозг более пластичен, нейронные связи более гибкие и легче моделируются
- обучение движениям идет вместе с приобретением сенсорного опыта и полностью зависит от него
- в раннем возрасте тонус мышц и активность тонических шейных и лабиринтного рефлексов не столь высокие, ребенок еще не приобрел патологического двигательного стереотипа
С первых недель жизни движения активизируются мощной афферентной стимуляцией, то есть такой, которая возникает в ответ на стимул, под воздействием импульсов, которые поступают в ЦНС именно ОТ органов чувств, воспринимающих информацию, ОТ внешних раздражителей и внутренних органов. А не наоборот.
Импульсы поступают в нервную систему через экстерорецепторы (зрение, слух, обоняние, осязание) и проприорецепторы (мышцы, связки, суставы).
🔻Но если ребенок через проприорецепторы получает ощущение только патологического мышечного тонуса, деструктивных поз и движений, если он чувствует напряжение при попытке любых целенаправленных движений, его сенсорно-моторный опыт с раннего возраста будет патологическим, неправильным. Это приведёт только к выработке патологических двигательных образцов и формированию контрактур и деформаций.
Афферентная стимуляция зависит от количества и силы воздействующих раздражителей, а также включенности человека (активное действие и пассивное). Так, самостоятельно выполненное, волевое, а не пассивное движение ❗️оставляет более четкий, более глубокий след в памяти и способствует выработке двигательного стереотипа в будущем.
✅ Чем раньше вы начинаете заниматься позиционированием, тем больше времени ребенок проводит в здоровых позах, позволяющих ему осуществлять посильную произвольную активность и взаимодействовать с окружающим миром. Тем больше правильных сигналов поступает в нервную систему, тем более стабильной и правильной она формируется, тем меньше будет серьёзных негативных последствий.
Комплексное
В нашем организме всё переплетено и взаимозависимо, и ещё более сложные структуры и связи сформированы в мозге. Поэтому развитие на одном функциональном уровне способствует улучшению на других, и наоборот – застой и деградация в одной области неуклонно ухудшает другие. Следует одновременно следует тренировать двигательные, психические и речевые функции, социальную адаптацию.
Например, по сути любое движение начинается с глаз, с положения головы. Сенсорный поток, возникающий в области шеи в ответ на поворот или наклон головы, вызывает рефлекторный ответ в теле и перераспределение мышечного тонуса в конечностях и туловище. Так симметричное и ровное расположение головы позволяет лучше контролировать движение и способствует общению.
Сложно общаться с запрокинутой набок головой… а недостаточный контакт с окружающими в свою очередь ведёт к тому, что ребенок становится апатичным и теряет мотивацию, формируется вторичная задержка психического развития.
Далее. Зрительная депривация и сложности с получением тактильных и кинестетических стимулов, ощущения себя и предметов вокруг приводят к нарушению формирования функций рук, в том числе опорной и манипулятивной. А о наличии связи между мелкой моторикой и формированием речи, наверное, слышал каждый. Для нас это не менее важно в контексте психического и эмоционального развития в целом, а также обучения чувству равновесия.
Раз уж мы затронули тему речи, то важно поощрять произнесение любых звуков, даже если они непонятны или невнятны. Это не только поощрение потребности в общении: речевая и жевательная активность способствуют развитию нормального типа дыхания. А правильное дыхание способствует достаточному насыщению всех органов и систем кислородом, что помогает их питанию, росту и здоровому функционированию.
Чем чаще вы выбираете симметричную и правильную позу в качестве основы для отдыха и активностей – игр, общения, кормления и т.д., чем больше здоровых положений освоил ребенок, тем меньше напряжения и усталости копится на физическом и эмоциональном уровнях, тем правильнее и легче тренировать нужные навыки. Тем лучше настроение и приятнее день!
Непрерывное
Повторение – мать учения, и крестная мать реабилитации ;)
Организм устроен так, чтобы избавляться от лишнего, а в его представлении лишним является всё то, чем мы не пользуемся. И в особенности то, что даётся ему с трудом.
Чтобы избежать откатов и возвращения к деструктивным паттернам, позиционирование должно осуществляться непрерывно в течение 24 часов на протяжении каждого месяца, то есть непрерывно. И даже тогда успех зависит от совместной работы специалистов различного профиля — невропатологов, логопедов-дефектологов, реабилитологов, педагогов, ортопедов и др. Все вместе они должны контролировать состояние в динамике, достигнуть взаимопонимания и соблюдать преемственность на каждом возрастном этапе.
Исследователи выделяют три основные задачи лечения:
- выработать у ребенка образцы движений, способствующие нормализации мышечного тонуса, противодействию силе тяжести, сохранению равновесия и создать возможность самостоятельно передвигаться, приобрести навыки самообслуживания;
- предупредить формирование патологических поз, аномального мышечного тонуса и движений, развитие контрактур и деформаций;
- обучить родителей методам лечебного ухода и доступным лечебно-коррекционным мероприятиям.
Если говорить о последовательности, то при тренировке двигательных функцию нужно соблюдать принцип онтогенеза, то есть тренировать их в той последовательности, в которой они развиваются в норме (поднятие головы в положении на животе, поворот со спины на живот, поднятие верхней части туловища вначале на согнутых, а затем на вытянутых руках, ползание на животе, поднятие туловища на вытянутых руках и согнутых ногах, ползание на четвереньках, свободное стояние и ходьба на разогнутых ногах с сохранением равновесия).
❗️Но не стремитесь достичь идеального исполнения одной функции прежде, чем перейти к стимуляции другой: при нормальном развитии переход к более сложному виду активности начинается до того, как предыдущий достигает совершенства.